• Considere todas as dicas do item "Regras Essenciais para o Preparo de Carnes".
  • Após acender a churrasqueira, espere o fogo pegar bem no carvão e jogue sobre ele parte das cinzas que restaram do churrasco anterior. Isso faz com que o calor permaneça mais constante e evita a formação de labaredas.
  • Sempre limpe a grelha antes de começar o churrasco.
  • A carne deve ser colocada na grelha somente depois que o braseiro estiver bem quente e sem chamas.
  • Nunca jogue lixo ou gordura no fogo, ele é seu amigo.
  • Tabela de Preparo para Churrasqueira
    Grupo Cortes Modo de Preparo Altura da Grelha Espessura do Bife
    Alcatra Baby Beef, Bombom, Sirloin Steak e Medalhão de Alcatra Bife Baixa 3cm
    Chorizo Chorizo e New York Steak Bife Baixa 4cm
    Noix Ancho e Ribeye Bife Baixa 4cm
    Picanha Steak de Picanha e Picanha Bife Baixa 2,5cm
    Fraldão Fraldinha, Assado Gaucho e Skirt Beef Peça Inteira Média -
    Maminha Maminha e Rampsteak Peça Inteira Alta -
    Filet Mignon Chateaubriand, Filet Mignon Peça e Medalhão Bife Baixa 3,5cm
    Especiais Assado de Tira Bife Média 1,5cm
    Prime Rib Bife Média 4cm
    Porterhouse Bife Média 3cm
    T-bone Master Bife Média 2,5cm
    T-bone Junior Bife Média 2cm
    Costela Janela Peça Inteira Alta -
    Cordeiro Carré Peça Inteira Média -
    Pernil e Paleta Peça Inteira Alta -
    Industrializado Hamburger Premium, Picanha, Calabresa e Kobe Bife Baixa 2cm
    Kobe Strip Loin (Chorizo) e Ribeve (Ancho) Bife Baixa 3cm
    Tenderloin (Filet Mignon) Bife Baixa 3,5cm
    Skirt Beef (Fraldinha) Peça Inteira Média -
    Suíno Picanha Suína Bife Baixa 2,5cm
    Costela Suína Peça Inteira Média -
    Linguíça Toscana, Calabresa e Lombo Peça Inteira Média -
    Frango Filé de Peito Bife Média 2,5cm
    Coxa, Sobrecoxa e Asa Pedaço Média -
  • Tempere o bife a gosto, usando, preferencialmente, somente flor de sal e em seguida coloque-o na grelha.
  • Leve o bife à grelha de acordo com as instruções de altura de grelha e espessura de bife indicadas na tabela acima.
  • A carne deve ser virada somente uma vez e isso deve ser feito quando o sumo surgir na superfície da carne. No preparo de carne bem passada, o bife deve ser virado mais vezes, até que o ponto desejado seja atingido.
  • Os cortes da alcatra, filet mignon e filé de peito de frango são exceções à regra acima. Nesses casos, um bom momento para virar a carne é quando ela descolar da grelha.
  • O tempo de grelha no segundo lado deve ser menor do que no primeiro, pois a carne já está mais quente.
  • Um bom momento para retirar a carne é quando o sumo surgir novamente na superfície ou quando o bife descolar da grelha, obtendo assim uma carne ao ponto para mal passada.
  • Tempere a carne a gosto, usando, preferencialmente, somente flor de sal e em seguida coloque-a na grelha.
  • Leve a peça inteira à grelha em altura média, de acordo com as instruções indicadas na tabela acima.
  • A peça deve ser virada somente uma vez. Isso deve ser feito quando o sumo aparecer nas extremidades da superfície da carne.
  • O tempo de grelha no segundo lado deve ser menor do que no primeiro, pois a carne já está mais quente.
  • Um bom momento para retirar a carne é quando o sumo surgir novamente nas extremidades da superfície da carne, obtendo assim uma carne ao ponto para mal passada.
  • Quando tirar a Fraldinha, corte-a contra as fibras em tiras longas e depois corte estas em pedaços menores para servir.
  • Tempere a maminha a gosto, usando, preferencialmente, somente flor de sal e em seguida coloque-a na grelha.
  • Coloque a peça inteira, com a gordura para cima, na grelha alta, de acordo com as instruções indicadas na tabela acima.
  • Quando a peça ganhar corpo, vire-a e deixe-a por mais um tempo até dourar a gordura.
  • O tempo de grelha no segundo lado deve ser menor do que no primeiro, pois a carne já está mais quente.
  • Corte a peça em fatias de 1 cm, sempre na direção contrária às suas fibras, e em seguida leve os bifes à grelha em altura baixa.
  • Deixe os bifes na grelha por pouco tempo dos dois lados, até dourar, e sirva a carne.
  • Tempere a costela a gosto, usando, preferencialmente, somente flor de sal e em seguida embrulhe-a em papel alumínio e leve-a a grelha.
  • Coloque a peça inteira, com o osso para baixo, na grelha alta, de acordo com as instruções indicadas na tabela acima.
  • Depois de cerca de 30 minutos vire a peça, colocando o osso para cima, e aguarde por mais 30 minutos.
  • Retire o papel alumínio e leve novamente a peça à grelha alta e com o osso para baixo.
  • Depois de cerca de 20 minutos vire a peça, colocando o osso para cima. Aguarde por mais 20 minutos e a costela estará pronta para servir.
  • Tempere a costela a gosto, usando, preferencialmente, somente flor de sal e em seguida coloque-a na grelha.
  • Leve a peça inteira, com o osso para baixo, à grelha em altura média, de acordo com as instruções indicadas na tabela acima.
  • Vire a costela inteira a cada 8 ou 9 minutos por cerca de 35 minutos, grelhando duas vezes cada lado da costela.
  • Corte as costelas entre os ossos e sirva com limão.
  • Dica de tempero: aqueça molho balsâmico em uma panela até reduzir pela metade e depois acrescente mel e limão a gosto. Use um pincel de cozinha ou colher para passar esse molho na carne. Passe diversas vezes nos dois lados enquanto a costela estiver grelhando.
  • Embrulhe cada osso com papel alumínio para que não queimem.
  • Corte o carré entre os ossos somente até a metade da carne, para que o tempero penetre melhor nela.
  • Tempere a peça a gosto, usando, preferencialmente, somente flor de sal e em seguida coloque-a na grelha.
  • Leve a peça inteira, com o osso para baixo, à grelha em altura média, de acordo com as instruções indicadas na tabela acima.
  • Vire o carré a cada 7 ou 8 minutos por cerca de 30 minutos, grelhando duas vezes cada lado da peça.
  • Corte o carré entre os ossos e sirva as costeletas com geleia de menta ou molho de hortelã.
  • Faça alguns furos com garfo ou faca ao longo da peça para que o tempero penetre melhor na carne.
  • Tempere a peça a gosto, usando, preferencialmente, somente flor de sal e em seguida coloque-a na grelha.
  • Coloque a peça inteira na grelha alta, de acordo com as instruções indicadas na tabela acima.
  • Vira a peça a cada 8 minutos por cerca de 1 hora.
  • Corte em lascas e sirva com geleia de menta ou molho de hortelã.